小皮博客 | Xiaopi's Blog

注意夏至效应

每年6月21日前后。太阳直射点在北回归线上,北半球各地昼最长,夜最短。北半球纬度越高的地方,白昼越长,黑夜越短,北极圈内出现极昼现象。南半球纬度越高的地方,黑夜越长,白昼越短,南极圈内出现极夜现象。地球上距北回归线越远的地方,太阳光线越倾斜(射在球面上单位时间获得的热量分析),获得的太阳光热越少。相比之下,此时北半球比南半球获得的热量多。而地面上每天吸收的热量与太阳光线与地面的角度(直射的程度),及光照时间长短相关。

什么是“夏至效应”呢?先说一下背景。很多场合下,我们都会判断很多趋势的拐点,比如房价,移动互联网,经济趋势等。
举个例子,就像15年~16移动互联网那波合并的浪潮,58赶集,优酷土豆,大众点评和美团,滴滴和快滴,携程和去哪儿。这个时候或者略微早一点的时间,如果你还摩拳擦掌,想要去做类似的业务,其实已经被热点甩下了。
夏至效应是指,每年6月21日前后,北半球的各个地区白昼最长,黑夜最短,太阳直射的时间越长,同一个地点的热量就是越多的(不同纬度有不同是因为太阳直射的情况不一样)。夏至过了之后,拐点开始出现,然后白天时间开始减短,黑夜开始变长。但是温度并不会马上降低,因为此时白天还是长于黑夜的,大地吸收的热量还是多于晚上散失的。也就是说温度是由太阳直射的时间积分出来的。等到3伏天过完,天气才会慢慢冷起来。同样的例子,如果你能够举一反三,那么所谓的资本寒冬也是一样的。
和夏至效应一样,拐点其实之前就已经出现了,市场热点和趋势已经在回落,只是因为短期内,市场的热点还是会延后,市场反馈会比实际的要慢很多。
所以巨头们已经在酝酿下一步的计划,而没有思考这个问题的人可能就后知后觉了。在那之前的时间点邀请我去做类似行业创业的,或者推荐类似工作的,我一般都直接拒绝了。
所以我们要分析趋势中哪些是太阳直射时长(直接指标),哪些是温度(受直接指标影响,但是由于积分效应,可能没有那么容易判断拐点)。
比如房价的例子里面,城镇化率或者刚需的数目,与卖盘的数量(空置的数量),可能就是直接指标,而房价只是间接指标。前面的例子里面,温度的趋势和每天的绝对温度就像房价的趋势和房价的绝对值一样,大的趋势可能可以依据此判断,但是短期的温度或者房价的绝对值还是会受很多其他政策的影响。
当然,任何趋势的预测都是个系统性工程,不可能简单的归纳到一个数学逻辑里面,这里只是提供一个参考,让各位避免错误的后知后觉。

“按照陈天桥和马云的说法,移动互联网只有在它出生的那一刻才比较神圣。如果你在今天迷信智能手机,迷信移动互联网,那就和2010年迷信PC一样,犯同样的错误。”

版权声明

本文标题:注意夏至效应

文章作者:盛领

发布时间:2018年07月17日 - 22:13:51

原始链接:http://blog.xiaoyuyu.net/post/31246f9.html

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

如您有任何商业合作或者授权方面的协商,请给我留言:sunsetxiao@126.com

盛领 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!