小皮博客 | Xiaopi's Blog

102-【查理芒格的100种投资思维模型】-[1-机会成本]思维模型

定义: 机会成本是指在面临多个选择时,被舍弃的选项中最高价值(不一定是金钱的)是本次决策的机会成本,当然,你得需要等到复盘的时候才能看到。
推论1: 没有“选项”就等于没有成本(如果你没有选择,其实等于没有成本),一切成本都是机会的成本。

定义

说明解读

机会成本所指的机会必须是决策者可选择的项目,“不要说我本来可以..”,如果不是可选择的选项便不是机会。放弃的机会中的收益最高的项目才是机会成本,而不是所有放弃的可选项的收益的总和。而“沉没成本”是不能算作机会成本的。

机会成本是奥地利经济学家弗冯维塞尔在其《自然价值》中首先提出的。他通过分析成本定律,联系效用和成本,独创机会成本。他认为机会成本是潜在利益的减少而非实际发生的支出

机会成本通常有显性机会成本和隐形机会成本组成。
显性机会成本:做出最优选择需要额外付出的成本,或者使用他人资源需要付给资源拥有者的货币代价。
隐形机会成本:使用自有资源而放弃的那个最大预期回报。

案例

工作选择

场景

笔者同时拿到了多个offer,A公司年薪120万,B公司年薪80万+60万/年的股票但是有条件(数学期望0.8)兑付,在B公司的时间要多每天2小时。

解答

假设其他要素相同(笔者之前做过一个工作机会的评估模型,但是这里为了讲述此思维模型先简化),包括行业地位,公司规模,发展,职位话语权和未来机会相同。
那么,如果选择A公司任职,总的机会成本是:80万+60乘以0.8 = 128万
选择B公司任职,机会成本=120万+2小时乘以22天*12=120万+528小时

而考虑到单位时间的收益(不考虑加班带来的别的问题),每小时单价是 120万/22乘以8乘以12 = 576/小时。实际上多付出的528小时时间是价值30万的,所以应该选择工作A。

兼职与学习

场景

平时日常有时间,可以考虑学习或者兼职。假设兼职可以每月赚5000元,每天需要2小时。而培训需要学费8000元/月,并且伙食费需要1000,住宿费需要2000.那么选择培训学习的机会成本是多少呢?

解答

机会成本=学费+住宿费(如果是额外的)+放弃兼职的收益 = 8800 + 2000 + 5000 = 15800。伙食费不应该当做机会成本,因为你本来就需要吃饭。如果伙食费有差价,可以算到机会成本里面。如果与放弃的东西无关,就不应该作为机会成本。

感情取舍

场景

女朋友跟你分手了,你以前付出的感情全部付诸东流。此时可以选择自杀或者郁郁不欢,努力挽回,纠缠不休,或者果断放弃转而寻找新的爱情。

解答

  1. 自杀的成本是: 生命,得到的收益是:解脱。
  2. 郁郁不欢的成本是:心情受损,得到的收益:负。
  3. 努力挽回的成本是:挽回所需要花的时间,心力和精力以及金钱,总成本量化为1。得到的收益是:可能(概率是0.3)可以把以前的感情挽回,假设收益是3,则数学期望是0.9。
  4. 纠缠不休:挽回所需要花的时间,心力和精力以及金钱,总成本量化为2。并且需要付出心情受损,痛苦等等,总成本量化为3。得到的收益是:可能(概率是0.3)可以把以前的感情挽回,假设收益是3,则数学期望是0.9。并且有概率(0.3)使得情况恶化,数学期望为0或者负,量化为0或者-0.3。
  5. 果断放弃转而寻找新的爱情的成本是:所需要花的时间,心力和精力以及金钱,总成本量化为1(假设把挽回的资源投入新的感情),得到的收益:可能概率是(0.5)找到新的感情,但是因为没有感情基础(相比原来的感情收益-2),但是也没有负担(收益+1),那么数学期望是0.5*(3-2+1)=1。
  6. 结论,应该选择3或者5.最优选择可能是5(随着概率不同略有差别)

总结

人生中要面临无数次选择,不管恋爱,择业,投资都会面临选择,每次选择都要付出代价,如果你选了A,可能就不能选B。而你选择B的机会成本,不是你当前付出的成本,而是你放弃了B的收益。

版权声明

本文标题:102-【查理芒格的100种投资思维模型】-[1-机会成本]思维模型

文章作者:盛领

发布时间:2020年07月05日 - 00:30:05

原始链接:http://blog.xiaoyuyu.net/post/4dbaff59.html

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

如您有任何商业合作或者授权方面的协商,请给我留言:sunsetxiao@126.com

盛领 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!