小皮博客 | Xiaopi's Blog

73-金字塔原理-读书笔记

如何系统的写作和表达?运用金字塔原理。本文就尝试用金字塔原理来构建。

序言

背景

最近开始读书和写字,由于需要更好的学习,开始研究这两者的方法论,关于如何读书,个人已经有一些方法。但是关于如何写作,之前更多的是靠文艺的灵感。作为一个科技和科普的博客(而不是小说家),选定了《金字塔原理》这本书,来指导我的写作思路和逻辑。(其实这里把SCQA)都交待完了。

冲突

正如背景中提到的,我需要更加严谨的思路来表达我最近学习到的诸多方法论。而不是之前的文章中徒有的那些形式。

问题

如何提升自己的逻辑思维能力,演讲材料和汇报材料的组织能力呢?

答案

金字塔原理是我找寻到并决定研究的诸多方法论中最有名的一个。

构思

构思的过程中,这篇文章应该取名为,《金字塔原理读书笔记》——> 如何使用金字塔原理构造你的逻辑思维及写作汇报材料的骨架。

搭框架

时间顺序

空间顺序

程度顺序

定内容

观点

数据

案例

版权声明

本文标题:73-金字塔原理-读书笔记

文章作者:盛领

发布时间:2018年10月16日 - 23:25:25

原始链接:http://blog.xiaoyuyu.net/post/55f1049a.html

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

如您有任何商业合作或者授权方面的协商,请给我留言:sunsetxiao@126.com

盛领 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!