小皮博客 | Xiaopi's Blog

关于贸易战的一些碎碎念-1

舜有臣五人而天下治。武王曰: 予有乱臣十人。 孔子曰: 才难,不其然乎?唐虞之际,于斯为盛。有妇人焉,九人而已。三分天下有其二,以服事殷。周之德,其可谓至德也已矣。

上面的文字的重点是”三分天下有其二,以服事殷,周之德,其可谓至德也已夫!”。虽然断章取义并不好,但是这里仍然需要断章取义一下,周已经得天下的三分之二,而仍然对殷商称臣,这里可能并不是因为德行,而是韬光养晦。

“如果你的城府真够深,那就不能显示出任何城府来,和电影上看到的不同,真正老谋深算的人不是每天阴着脸装那副鸟样儿,他们压根儿就不显出用脑子的样儿来,看上去都挺随和挺单纯的,有人显得俗里俗气婆婆蚂妈,有人则大大咧咧没个正经关键的关键是让别人别把你当回事,让他们看不起你轻视你,觉得你碍不了事,像墙角的扫把一样可有可无,最高的境界是让他们根本注意不到你,就当你不存在,直到他们死在你手里前的一刹那才回过味来。” ——摘自《三体》。

偶然想起来炒冷饭的一个话题,换一个角度来解读贸易战背后和周边的一些事情。这篇文章可能需要反复编辑,反复思考和定义。

先碎碎念一番: 周文王曲意称臣于商纣王,是因为他懂得把握时机、顺时而动。很多时候,我们说作为挑战者,要示弱而不是逞强。美国和英国齐头并进的那些年里,因为各种机缘巧合,地缘原因,以及做对了大多数事情,成为了世界第一,但是这个时间仍然长达半个世纪之久。实际上,GDP第一或者经济总量,消费购买力这些单一指标,并不具备完全的说服力,甚至有可能完全在说谎。成为世界第一之后的美国,又在恰当的时机,打败了各种竞争对手(挑战者)。
当然,中国作为几千年来一直在牌桌上的玩家,也有其独特的优势和底蕴,这些在后文具体分析吧。而且中国一直也在强调和平崛起,不称霸,这些大家都知道的事情也就不过多强调了。

美国的优势

地缘优势

如果仔细看一下世界地图,就很容易知道,美国的地缘环境得天独厚。个人主观觉得,其地缘优势至少在其崛起的过程中占了40%的原因。世界上没有任何一个国家,有比美国更好的地缘优势。要么太小,要么周围太乱。当然,任何问题都具有两面性。两条海岸线,在两个大洋保护下。坐拥交通优势又有战略纵深。周围没有强敌,美国本土在战时也是相对安全的。同时由于美国控制了太平洋上大量的岛屿,所以其地缘优势在防御方面基本是最优的。只是在进攻或者经济影响力等方面,成本会高一点。但是目前经济全球化和科技发展,这些问题已经不大。其航母战斗群更是解决了战略进攻的问题。

人种优势

之后补充吧,目前只是感性的认为其多元的种族和历史沿革,有着更广泛的应对能力。目前缺乏理性的了论据。

制度优势

目前主观的认为此处中美之间的制度各有优劣。

其他

经济,科技,军力的领先,其中军力的领先是决定性的。经济的领先保证了军力的领先。中国某种程度上也在尝试模仿和学习。
本土资源丰富且完善。足够支撑战争和发展。

美国做对了哪些事情

经济效率高,美帝的经济政策以其在战略地位为保障,其经济模式不管失败者死活,不像其他地方,央行兜底,包括日本。 欧洲哪些希腊,北欧之类的就更不能比了。相比之下,美国人民也是很勤劳的(除了和中国人比😊)。也可以理解成万恶的资本主义。哈哈。
一战之前已经在经济总量上积累了多年优势的美国开始其成功的外交策略。把战火烧到别人的领土上,通过两洋保护的战略纵深来积累优势,同时吸引了大批人才(爱因斯坦之类的了解一下)。通过废除殖民主义,全球轰轰烈烈的殖民地解放运动沉重的打击了老牌的帝国主义国家(英法及更早的西班牙葡萄牙等)。这个过程中每一盘棋都走的恰到好处,美国在各方面开始积累全面的优势。原来的大佬们回过头来发现根本没有一战之力。
战后的秩序建立和优化的过程中,美国持续系统的解决了诸多问题,从以战养兵(保持军队战斗力和装备领先性,并且卖军火赚钱),到经济上美元的地位确立的各种手段,冷战通过军备竞赛拖垮苏联,广场协定之后的日本崩溃,在各个国家挑事以达到自己的利益。
其他小事不提,仔细的想起来,美帝基本没有犯什么错啊。而且在其全面领先的时代里,一直把自己放在一个示弱的位置,坚定的执行”高筑墙,广积粮,缓称王”的策略。从来不会盲目自负。

中国需要做对哪些事情

反过头来分析,其实美国的对手并不强,美帝一直没有犯过什么大错误,其实在长远来看,少犯错误是更重要的,比抓住机遇更重要。往往我们不是在弱小的时候遭受重大的失败,而是在认识不清自己的位置的时候,膨胀的时候被一举击溃。日本当时经济的泡沫被视而不见,日本的民众们膨胀的认为卖掉东京可以买下美国本土,完美的验证了
“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是”。
所以呢,我们不要苛求一直顺风顺水,要有耐心,不要像狂热的股民一样,今天增长10%的利润,明天就想要20%。要清楚的知道,德不配位,终不能久的道理。我们需要积累,厚积薄发,不要被几个简单的指标冲昏了头脑,认为我们有一战之力。不能怂,但是更不能傲慢。目前来看,还算做得不错。

在每一个历史的断面上,你都能找到一大堆丢失的机遇。

但是其实资源和精力始终都是有限的。事后的分析往往有时候也未必准确。放低姿态,总是不会错的。

版权声明

本文标题:关于贸易战的一些碎碎念-1

文章作者:盛领

发布时间:2018年08月16日 - 17:12:53

原始链接:http://blog.xiaoyuyu.net/post/6109ae18.html

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

如您有任何商业合作或者授权方面的协商,请给我留言:sunsetxiao@126.com

盛领 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!