小皮博客 | Xiaopi's Blog

29-[转]你为什么跳槽?真正原因找到了吗?

你跳槽可能有很多原因:

领导差劲,微管理、不尊重人、厚此薄彼、欺下媚上
技术氛围太差

团队里没有牛人
产品没前途
技术太Low
薪水太低
薪水倒挂
福利太差
不被尊重
不被认可
被边缘化
没有发展空间
团队死气沉沉,很压抑
无意义的加班太多
失去激情
工作没有挑战
过于清闲
无法成长
行业衰落
公司平台很差
编程让自己越来越内敛不能接受
年龄 42 ,干不动了
……
回顾一下工作中让你感到不能接受的事情,一一列下来,形成一个“不能接受”清单,类似下面:

领导当众批评我
领导总是要求我加班
张三刚来却比我薪水高
公司取消在家办公
……
你的不能接受清单可能很长,你可以对清单中的每一项问三个问题:

我不能接受它是因为什么?
我愿意因为它离职吗?
采取哪些措施,可能会消除这项?
把你不愿意因为它离职的、可以通过做点什么事情来消除的事情,都从不能接受清单上划掉。重复做这一步,直到你的清单短到只有三项,那就可能是你离职的直接原因。

你因为无法忍受某些事情而想离职,一定是这些事情触动了你内心的某个原则或你认为很重要的东西,这个你认为很重要的东西,就是你的需求,就是你的职业价值观。我们需要把它找出来,这样就把离职这件事彻底想明白了。

下面的句式可以帮助你分析直接原因背后的职业价值观:“某某事情,让我想离职,因为什么什么”。

对你不能接受清单上的三项,逐一套用这个句子,细细体会、感受,直到你觉得这个句子不用再修改,就可以把它转移到你的离职原因清单上。

最终你做出来的清单类似下面这样:

领导经常当众批评我,让我想离职,因为我感觉不被尊重
团队技术氛围很差,让我想离职,因为我崇尚技术,想做技术咖
……
当你做出这样的清单,你就弄明白了你为什么跳槽、你在追求什么,它们就可以作为你选择新工作的标准,你就不容易跳到同一个坑里。

版权声明

本文标题:29-[转]你为什么跳槽?真正原因找到了吗?

文章作者:盛领

发布时间:2017年08月29日 - 18:22:00

原始链接:http://blog.xiaoyuyu.net/post/72a80eeb.html

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

如您有任何商业合作或者授权方面的协商,请给我留言:sunsetxiao@126.com

盛领 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!