小皮博客 | Xiaopi's Blog

103-【模型思维】-[1-第一性原理]

我在想存在一种好的思维框架。那是物理学的东西,你知道,有点儿像第一原理推理(first principles reasoning)。总体来讲,我认为存在将事情缩减至其根本实质……你必须能够把那些问题“煮沸”才能从里面找出那些最基本的东西。
– Elon Musk

定义

第一性原理听起来有点难以理解,最开始的定义来自于亚里士多德曾经提出的思维模式:“在每一种系统的探索中,存在第一性原理,这是一个最基本的命题或假设,不能被省略或删除,也不能被违反。”而Elon Musk描述的是,其实我们思考问题的时候,应该总是尝试思考我当前面临的场景下,最本质的问题是什么,应该去推理得出这个领域的最本质的原理。所以也叫第一原理(比如热力学第一原理,行星运动三定律的第一定律)。那么这个模型思维的过程,可以定义为推到第一原理的思维方式。

说明

  1. 第一性原理负责解决什么问题呢?比如当你想要了解用户需求的时候,你会怎么去做呢,同行的经验是”调查问卷“。当然还有用户访谈什么的。这种同行业累积的经验,就是你工作的基础层。在生活中,我们有80%的事情,依赖经验的判断就够了(正是生活中的这些不变,才能让我们应付剩下来的20%的变化和创新-但是这不是今天的重点)。但是,总有一些时候,我们需要跳出事情的表象,找到本质。
  1. 比如汽车大亨 Henry Ford 曾经说过:

如果我当初问用户需要什么,他们会说“一匹更快的马”。

  1. 正如《教父》中所说的:

    ”在一秒钟内看到本质的人和花半辈子也看不清一件事本质的人,自然是不一样的命运。“

  1. 当你在现有的框架下做事情,可能能够稳扎稳打的获取1%,3%的进步。但是想要持续指数级的增长10%,20%呢,很难吧。但是因为这条路,大家都已经优化了很多了,想要更进一步,其实没那么容易。

  2. 但是,换个角度呢,也许200%的增速,反而会很容易,跳出原有的思维框架。

  3. 参考李少加的解释,第一性原理有三个关注点

    • 需要针对”具体情境来分析讨论“,它不是孤立的系统。
    • 我们要分析第一性原理所在的层次和粒度。仍然是要思考本质。
    • 需要经过长期的实践,思考,洞察才可以。但是我们都是要调出原有的框架,思考本质。
  4. 另外,不要满足于简单的解释,要思考到底,要利用自己的好奇心。同时,不停的思考自己的思维有什么局限性,想想有哪些东西是自己不知道的,并且善于运用知识体系去寻找并且发掘自己的知识盲点。

  5. 有两个学习笔记当中,有更好的例子和解释,这里就不复制粘贴了,参考:

案例

”涨工资“的第一性原理

工资是由你的苦劳决定的吗?是由其他人的工资决定的吗?都不是。是由市场供求决定的。一个教授或者一个作家,也许要比看上去的有些职业要难得多,”有价值的“多,但是呢,因为供求关系,决定了另外一些职业的工资更高。为什么,因为商人有利可图。招聘也是一样,很多时候并不是你不符合要求,或者是你符合要求(被录取的时候),只是因为,供求刚好决定了。高考录取也是一样的,往年的录取分数线只能当做参考,今年的录取分数是由填写志愿的人的分数决定的。

想要提升工资,那么你需要换一个岗位,或者提升自己的核心竞争力而变得不可获取,或者给公司创造更多价值。

总结

按照卡尼曼的分类,日常琐事多用用“系统1”,偷偷懒也无妨

如前面说的,我们不需要时时刻刻运用这个原理,只有遇到一些关键决策或者问题的时候,多多思考问题的本质是什么吧(20%)。剩下的时候(80%),用图片中的System1部分,就可以啦。

版权声明

本文标题:103-【模型思维】-[1-第一性原理]

文章作者:盛领

发布时间:2020年07月05日 - 22:08:43

原始链接:http://blog.xiaoyuyu.net/post/788b8fff.html

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

如您有任何商业合作或者授权方面的协商,请给我留言:sunsetxiao@126.com

盛领 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!