小皮博客 | Xiaopi's Blog

人生中那些难做的选择题-1

人们都认为自己会是那个最幸运的,是那个例外。事实上,大部分事物发展都是遵循规律的。你如果为了这样一种侥幸而继续等待或者付出时间、金钱、精力、感情成本,结果就是一大堆沉没了。 ​​​​

引言

今天聊的一个话题是沉没成本。很多时候,我们难以判断坚持还是放弃的时候,都会面临这样的问题。很多例子太过于简单,而不具有参考价值。经济学上的沉没成本定义足够简单,而实际上,我们在生活中面临的场景要复杂百倍。很多时候我们还要结合另外一个话题,也就是机会成本来讨论。

先说一些更为简单,容易选择的沉没成本的例子。

印度的“圣雄”甘地乘坐火车出行,当他刚刚踏上车门时,火车正好启动,他的一只鞋子不慎掉到了车门外。就在这时,甘地麻利地脱下了另一只鞋子,朝第一只鞋子掉下的方向扔去。有人奇怪地问他为什么,甘地说:“如果一个穷人正好从铁路旁经过,他就可以拾到一双鞋,这或许对他是个收获。” 这个故事本身有诸多版本在不同的人身上。

家里总是有很多从来也用不上的东西,但是从来都舍不得扔。这个可以参考我的另外一篇文章《极简主义生活方式随想》 说到这,这里必须要执行的一件事情是我需要在接下来的3个月内把家里用不上的东西全部变卖掉或者扔掉。

沉没成本的定义

然后我们看一下定义。
沉没成本: 指已经付出且不可收回的成本,包括时间、金钱、精力等。
一个更加好度量的例子,你花了50块准备看一场电影,半途发现电影枯燥乏味,但是你的票钱已经拿不回来了,那么你此时花费的50块钱已经是沉没成本了。
沉没成本效应: 人们决策时会受到沉没成本影响而产生的非理性决策现象。如果人们已为某种商品或劳务支付成本,那么便会增加该商品或劳务的使用频率。
这个定义在《小王子》中有一个更加浪漫的解释: “正因为你为你的玫瑰花花费了如此多的时间,所以它才对你如此重要。”
沉没成本效应的解释则是,大多数人由于已经花费了成本买电影票,所以会坚持把乏味的电影看完。

经济学的解释说: 如果你是理性的,那就不该在作决策时考虑沉没成本。因为不管你熬着看完整场电影,还是现在就果断离场,电影票的钱都是拿不回来的。那么你现在选择这两者首先应该考虑的是选择本身了。

简单的情况是,如果你一般理性,且遇到的是上面两个情况,我可能可以做出一些正确的选择。

产生的原因

没有人能够未卜先知,也不是所有的选择都需要精细的分析做错的可能性。经济学上有更多更佳的解释。

对于选择的影响

  • 不愿意放弃沉没成本
  • 不愿意承认错误
  • 心里账户影响

公司投入了某个产品研发,即将上线了,却论证出是个错误的方向,盈利数学期望可能是负的。大多数决策者更可能的选择是继续这个项目。而假设这个项目刚开始启动,投入很少,那么大多数决策者更可能的是放弃这个项目。这可能是一个沉没成本影响决策的更好的例子。继续追加投入,以小的投入来博取小概率的事件,更多的原因不愿意接受先前成本打水漂的事实。
更常见的场景是: 470的时候买了腾讯,结果跌到了405,还在继续追加投入,因为此时止损,之前的亏损其实就全部打水漂了。即便有明显的各种利空,也视而不见,最后导致一路跌到340,血本无归。但是如果你一开始就没在470的时候买入,那么你可能可以更理性的根据当前的信息确定是利空还是利多(在贸易战的国运背景下,加上去杠杆的货币政策——减少了市场的大部分热钱,以及社交及移动互联网的拐点到来,游戏增长下滑的情况下),此时继续买入,风险肯定大雨收益的。
在很多时候,韭菜们总是被套牢,但是在解套的时候可能又会无视后面可能的涨幅而加速卖出股票,这个就是心理账户在作怪,人们容易卖出已经盈利的好股票,而买入持续下跌的垃圾股。“只有在盈利状态下才愿意关闭这个账户”

如何正确的做对那些艰难的选择

比如换工作,比如谈恋爱,不外如是。只能靠精神胜利法吗?😄

  • 尽量量化,所有你的人生中事情的成本,大概可以分为金钱,精力(及对应的资源),时间。而收益虽然很多,但是同样也可以根据你的客观好恶来量化其价值。
  • 设定成本边界。(预算)
  • 设定目标预期和判断依据。以预期收益来作为每一个阶段的决策依据,只有在追加投入小于收益时,才继续投入。
  • 心理建设,避免将错就错,至少要保本的思想。

出一个量化的方案之后再写一篇文章补充吧。

版权声明

本文标题:人生中那些难做的选择题-1

文章作者:盛领

发布时间:2018年07月30日 - 22:18:30

原始链接:http://blog.xiaoyuyu.net/post/7c045ff0.html

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

如您有任何商业合作或者授权方面的协商,请给我留言:sunsetxiao@126.com

盛领 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!