小皮博客 | Xiaopi's Blog

39-极简主义生活方式随想

先挖好坑,后面再填吧。

精简物质其实只是追求极简生活的一种手段,不应该本末倒置,最重要的核心思想是通过精简环境中的内容,调节分配自己的精力,认清自己真正需要的东西。
追求极简生活方式,本质是为了排除干扰,找到自己真正想要做的事情,并且把精力集中在自己真正想做的事情上。如果能达到这个目的,是否要把家里收拾的空无一物反而不那么重要了。
尊重囤物癖,尊重复杂,正如同你也希望别人尊重你一样。

第一个论点,精简物质只是一种手段。它的好处在于,在大多数人都难于在纷繁复杂的环境中找到自己真正需要东西的情况下,降低这个事情点难度。
精简物品也是精简欲望,现在这个社会,所有的一切都如此便利,我们已经不需要提前准备好那么多东西,以应对我们可能一年也用不上一次的场合。
大脑是贪婪的。如果你大胆的舍弃,那么你也就不需要为不确定性买单。
精简物质的另外一个好处是,你可以减少整理的成本,也可以在第一时间找到自己要用的东西。

我们很多时候会追求局部的最优,而忽略了全局,其实我们如果清楚我们最终的目标是什么,那么合理的分配精力,把最多的精力分配在最重要的,最难的事情上,无疑是达到目标的捷径。精简物质,精简你的大脑,都有利于你做出正确的精力分配。

生活是很简单的,爱也是很简单的。你也许会觉得,未雨绸缪和极简生活方式是冲突的。恰恰相反,他们是相辅相成的。只留下你必须的东西,无论是生活,还是旅行,还是规划。
将军赶路,不追小兔,不是达到目标路径上必须的东西,留着一定只会增加负担和维护成本。
我们总有做不完的事情,实际上就像打怪升级做任务,完成事情会让我们有基本的“完成的快感”,但是实际上,除此之外呢?我们需要更多的深度思考。人生如此短暂,我们是不是在追求自己想要的东西呢?
当然,不必对自己太苛刻,也不要太极端,随性就好。抓住本质就行了,浪费一点精力其实也没什么关系。

最后,就是尊重了。世界如此美好,正是因为其多样性。接受这个世界上和你不一样的人,并且理解他们的局限性。正如同,他们也会理解你,尊重你,甚至钦佩你。生活是为了过的更好,简单或者复杂,都只是方式罢了。不要把手段当成结果和目标。
祝开心。

版权声明

本文标题:39-极简主义生活方式随想

文章作者:盛领

发布时间:2018年07月03日 - 20:13:46

原始链接:http://blog.xiaoyuyu.net/post/9464b363.html

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

如您有任何商业合作或者授权方面的协商,请给我留言:sunsetxiao@126.com

盛领 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!