小皮博客 | Xiaopi's Blog

远方都市

A:都市在远方,遥远而让人感觉迷茫。
B: 我住在市中央,却与城市格格不入,犹如它在遥不可及的远方。

A: 很少会想要标新立异,看着杂志上很写意模糊的画,静静聆听着电台里面单纯透彻的音乐,漫无目的谋杀自己的生命。

没有想过心思细腻会是什么样子,庆幸的是没有。对我而言大都市总是在远方,除了遥远浮华若梦再无其它。在漆黑的天幕下,远方都市怅茫迷惘,若即若离。灯火依旧辉煌,氤氲着微微闪烁的光芒,将天空中星辰的光华湮没不留痕迹。天际那些孤单的星星,黯淡却依旧未被掩盖殆尽,不张扬不沉默的闪着微光。

匪夷所思的冷,在深夜里打开电台,挂着高保真耳机,窗外听见雨声,断断续续。没有想过地平线那一端的世界,只是不知道为什么自己会有无端的思念。

或许是她的耀眼,占据了我的地平线。

在人海中游走,或许不曾在一和我擦肩而过的人,虽然我有很多闲暇,却总是满无目的。不明白自己对于音乐的痴迷,不清楚自己对漫画的偏执。不知道以后会怎么样,我终究会要长大,要老去。

B:偶然在街角,遇见了很有感觉的男子,眼睛像湖水,波光灵动,笑容清澈透明,我听见心陷落的声音。我们一样,满无目的的走在冷冷的街,日暮的光辉迷醉人眼,夕阳余辉下天边的云霞被侵染的绚烂无比。他突然说:”为什么我会难过?”

为什么?我不知道,我也在问自己.。

黑暗越过地平线,夜便扩张开来。

比这个季节的冷更令人匪夷所思,我们会这样相识.我们真的很像,热爱R&B和非主流的古典爵士乐,漫画,文字 。华灯初上的时候,我们一块爬到一座很高的建筑物的天台。一同凝望天空被灯光浸染成灰红的背景。

迟暮的气息,简单而褪色.黑夜似乎有挥霍不完的精力,夕阳已落,最后一抹阳光显得脆弱而又无能为力.

或许她的个性不够炉火纯青,看上去很安静,却会喜欢街舞.习惯了沉默不语.风很大,他脱下外衣给我,虽然感觉并不算太温暖.”我们的安静与周遭的喧嚣太过格格不入,这样的生活会太过压抑.”

“如果你某一天得到了你之前所一直向往的所谓的完美生活,却突然发现这本身并没有你之前所想象的完美.那会怎样? ’’

他愕然.

A:我是个喜欢夜游的孩子,他喜欢安静却快乐.然后我们聊音乐,威尼斯,甲壳虫,漫画,感慨<>的经典,一起掉眼泪。满无目的地渲泄。远方都市灯火摇曳,她的泪光晶莹闪烁,灿烂不知所踪。

她的眼睛深邃而清澈,像天空的颜色。没有明亮的笑容,却依旧让感觉轻易的缴械。

但我们一直很安静,在黑暗中小心翼翼的呼吸。现实的压抑让我们几乎窒息,我像老鼠一样生活,阴暗不少,却依旧有阳光。

“卡夫卡把自己冻结在透彻刺骨的黑暗与阴冷中,不知疲倦的无法自拔。而他只看到了一面,就丧失了勇气。事实上,理想世界即便可以抵达,人却总是贪婪的希望更加美好的生活,无法满足的欲望让我们很快发现我们最想要得还不够完美。所以我们最好还是随遇而安。”

“我们理想的生活就向远方都市,芒远却又永远无法抵达。看似触手可及,因为永不满足,所以人类才会一直向前永不停息。”

虽然他生活在大都市,现实却总是与他格格不入。我们想到了镀金时代,对财富崇拜到了病态而又发展迅猛的时代。泰坦尼克号——那个时代的缩影,载着对理想世界的向往,在北大西洋撞上冰山,并着梦想与华丽沉入冰冷的海底。故事单纯的只剩下爱情,于是爱情成了一切,也成了纽约——远方都市,一个永远无法到达的梦想,像美国俚语——“我们再也回不到堪萨斯了……”

回忆日渐冰冷,记忆中甚至没有泛黄的照片.每个人每个故事仿佛都很新鲜,就想相册中保存完好而不会叫人感觉旧的照片,而我就这样一步步老去,没有岁月沉淀的气息,总会显得苍白而又单薄。成长像是远方都市,而我已经登上列车,身不由己,一直前行,永远无法抵达 。

回望过去,是贫瘠萧索的荒村,漫天的落叶,未来,遥不可及的迷茫和惘然。

在无尽悠长的火车空灵的荡荡声中,音乐声在耳际渐渐停止。火车在荒芜的原野上爬行,我回头凝望,才发现梦想已经遥不可及。家已经很近,我前行,依旧坚定。

终究,我们擦肩而过。

曾经一只想到最远的远方,但我知道永远无法做到,所以选择离开 。

我会再站在天台,孤单的眺望,星空后面是他最灿烂的笑容,不知道他会不会一直念念不忘。背影,绝然而坚定,我会站在星空下守望祈祷。

版权声明

本文标题:远方都市

文章作者:盛领

发布时间:2007年04月15日 - 10:24:00

原始链接:http://blog.xiaoyuyu.net/post/9f10dc87.html

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

如您有任何商业合作或者授权方面的协商,请给我留言:sunsetxiao@126.com

盛领 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!