小皮博客 | Xiaopi's Blog

77-桥牌的计分方法

暂时还不敢写别的教程,刚刚开始学习桥牌。虽然现在算分都是由电脑来计算的,但是计算分值仍然是一个必须掌握的技巧。

基本概念

桥牌的净胜分由三部分组成: 基本分(墩分)+ 奖励分 + 罚分。

基本分计算

  • 桥牌花色从小到大是低花色(草花,方块),高花色(红心,黑桃).

花色定约的墩分:

♣️和♦️: 基数是6墩,这6墩牌是没有分的,之后每赢一墩牌会计算20分。
♥️和♠️: 基数是6墩,这6墩牌是没有分的,之后每赢一墩牌会计算30分。

无将定约(NT: NoTrump)的墩分:

基数是6墩,这6墩牌是没有分的,之后第一墩也就是总第7墩是40分,之后每赢一墩牌会计算30分。
TODO: 为什么桥牌要分低花色和高花色?

定约加倍:

顾名思义,如果定约被加倍,则每一墩分数乘以2,如果被再加倍,则每一墩分数乘以4.

成局定约:

当定约的基本墩分达到100分或者以上的时候,称为成局(Game)。所以术语中会把3NT,4♠️和4♥️,5♦️和5♣️的定约称为“叫进局”。
3NT: 40+30+30=100.
4♠️和4♥️: 30+30+30+30=30✖️4=120分>100.
5♦️和5♣️: 20+20+20+20+20=20✖️5=100.

当定约的基本分没有达到100分时,都是未成局定约。

基本分被加倍或者再加倍,也会转换成成局定约。

6.1 2NT加倍后,(40+30)✖️2=140
6.2 1NT被再加倍后,40✖️4=160
6.3 2♠️或者2♥️加倍后,(30+30)✖️2=120
6.4 1♠️或者1红心被再加倍后,(30)✖️4=120
6.5 3♣️或者3♦️加倍后,(20+20+20)✖️2=120
6.6 2♣️或者2♦️被再加倍之后,(20+20)✖️4=120
所以加倍要慎重!

奖励分计算

  1. 桥牌的四种定约的级别:
    1.1 未成局(基本分低于100).
    1.2 成局(基本分大于等于100)且赢墩小于等于5.
    1.3 小满贯(Small Slam 赢墩为12).
    1.4 大满贯(Grand Slam 赢得所有13墩牌).

  2. 局况(Vulnerability)
    从发牌开始按照四种顺序循环设置的: 双方无局,南北有局(东西无局),东西有局(南北无局),双方有局。所以一般桥牌的比赛都局数一般会设置为4的整数次数。局况会影响奖励分的计算。

奖励分计算规则:

  • 未成局定约: 奖励50分。与局况无关。
  • 成局定约:
    • 定约方无局,奖励300分。
    • 定约方有局,奖励500分。
  • 小满贯定约:
    • 定约方无局,除了奖励成局定约奖励的300分以外,再奖励500分的小满贯奖励分。累计800分。
    • 定约方有局时,除了奖励成局定约奖励的500分以外,再奖励750分的小满贯奖励分,累计1250分,比无局时多了450分。
  • 大满贯定约:

    • 定约方无局,奖励成局定约分300分以外,奖励大满贯的1000分,累计1300.
    • 定约方有局,奖励成局定约500分以外,再奖励大满贯的1500分,累计2000分。比无局多了700分。
  • 也就是说,正好完成定约的奖励分的最高情况,是有局时的大满贯,一共2000分。

超墩奖励:

  • 完成没有被加倍的定约时,每超一墩奖励该花色的基本分,也就是♦️和草花20分/墩,♠️和红心30分/墩,无将30分/墩。
  • 完成加倍定约时,超墩奖励分很复杂。(再次强调,慎重加倍)。
    • 定约方无局,超墩与花色无关,不计算墩分,而是
      • 被加倍而超墩完成时,每一墩奖励100.
      • 被再加倍而超墩完成,每一墩奖励200分。
    • 定约方有局,超墩与花色无关,不计算墩分,而是
      • 被加倍而完成超墩,每一墩奖励200.
      • 被再加倍而超墩完成,每一墩奖励400.
  • 定约方完成加倍定约(无论是否超墩),都额外奖励50分。
  • 定约方完成再加倍定约(无论是否超墩),都额外奖励100分。

小贴士:

  • 4♥️超墩1的得分是300奖励分(无局)+30✖️5基本分=450分。5♥️完成的得分也是300奖励分(无局)+30✖️5 =450分,所以大部分情况下,叫到进局即可,也就是4♥️或者4♠️是比5♥️或者5♠️更好的定约,因为后者不会多得分,但是有更多打宕的风险。同理,5NT,4NT也是。

罚分

  • 没有被加倍
    • 定约方是无局方,每宕一墩罚50分。
    • 定约方是有局方,每宕一墩罚100分。
  • 定约被加倍时
    • 定约方无局,宕一墩罚100,宕二墩罚300,宕三墩罚500,之后每增加一墩罚多300分。(比如7NT被打的宕13,相当于叫了大满贯结果13墩全丢,最多可以罚500+300*10=3500分)
    • 定约方有局,宕一墩罚200,宕二墩罚500,宕三墩罚800,之后每增加一墩罚多300分。(比如7NT被打的宕13,相当于叫了大满贯结果13墩全丢,最多可以罚800+300*10=3800分)
  • 定约被再加倍时,罚分比上面的情况分别再翻一倍。所以罚分和是否叫到进局无关,但是和是否有局有关。1NT宕4和3NT宕4的惩罚是一样的。

分值计算来指导叫牌。

  • 进局和小满贯,大满贯情况下,奖励分比墩分多了很多,所以如果能进局而没进局,或者能打满贯没叫大满贯,分差会非常的大。
    • 3♥️超墩1=30✖️4+50=170分,而4红心是300分+30✖️4= 420分,一样的赢墩数,多了250分。
  • 如果不能进局,就尽量停在低阶段。
  • NT的难度更大,所以3NT就进局了。
  • 一定要量力而行。
  • 利用局况,可以适当进行牺牲叫:比如对方有局,对方打成能的800,而你方无局,被打宕也就赔200,那就可以尝试牺牲叫。反之亦然。

版权声明

本文标题:77-桥牌的计分方法

文章作者:盛领

发布时间:2018年10月29日 - 00:11:33

原始链接:http://blog.xiaoyuyu.net/post/c94961f9.html

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

如您有任何商业合作或者授权方面的协商,请给我留言:sunsetxiao@126.com

盛领 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!